Perjalanan Empat Hari Tiga Malam yang Tak Terlupakan

Kuliah lapangan menjadi kegiatan wajib bagi para mahasiswa/i Arkeologi Universitas Jambi yang dilaksanakan setahun sekali untuk satu angkatan. Pada tahun 2017 para mahasiwa/i angkatan 2016 dari Prodi Arkeologi Universitas Jambi telah melaksanakan kuliah lapangan pertamanya di Sumatera Selatan. Tujuan kegiatan ini lebih tepatnya sebagai pengenalan terhadap kehidupan Arkeologi, serta sebagai kesempatan untuk menerapakan Metode 1 dan Metode 2 dalam Penelitian Arkeologi. Dalam kegiatan ini terdapat dukungan dari Balai Arkeologi Palembang yang menaungi penelitian Arkeologi di Sumatera Selatan. Ditambah lagi di Sumatera Selatan terdapat tinggalan klasik yaitu Candi Bumi Ayu dan tinggalan dari  Prasejarah di Lahat. Faktor ini lah yang menjadikan Sumatera Selatan sebagai pilihan yang bagus untuk kuliah lapangan pertama Arkeologi UNJA 2016.

Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 3-5 Februari 2017. Di hari pertama para mahasiswa/i mendapatkan kuliah umum yang berisi tentang berbagai tinggalan yang terdapat pada situs yang akan mereka kunjungi, sebagai pembekalan sebelum turun ke lapangan. Memasuki hari kedua para mahasiswa/i  melakukan pendataan di  Candi Bumi Ayu yang berupa deskripsi situs, ukuran keseluruhan situs, identifikasi relief dan temuan arca. Selanjutnya di hari ketiga para mahasiswa/i melakukan kegiatan pengumpulan data pada tinggalan Megalitik di Lahat. Bagi mereka kegiatan ini sangat berkesan sebagaimana yang dikatakan oleh Nurul “Seru!! seperti yang pernah aku posting di akun facebook; gak ada yang lebih seru dari apa yang kami pelajari. Bisa jalan-jalan juga, ya meskipun habis jalan terbitlah laporan”.